In de reeks nieuwjaarsvragen krijgen zoveel mogelijk sleutelspelers uit de logistieke sector ruimte. Een stem uit Wallonië mag hier niet ontbreken. Bernard Piette van Logistics in Wallonia schrijft in zijn moedertaal, de vertaling vindt u onderaan.
1. Quel a été, selon vous, le développement le plus important en 2021 ?
Bernard Piette (BP): “On peut difficilement parler d’un développement en tant que tel mais je trouve qu’un fait marquant pour notre domaine cette année est le blocage du Canal de Suez. Je le trouve important car, après l’émergence de la pandémie de Covid, il s’agit d’un deuxième événement qui montre la fragilité et le manque de résilience des chaînes logistiques telles qu’elles se sont construites au cours de ces trente dernières années. Cela pourrait être le signe que le modèle a touché ses propres limites et que les acteurs industriels vont peut-être revoir leurs modèles logistiques. Ajoutons à cela les niveaux actuels du fret maritime et le temps est peut-être venu pour concevoir des chaînes logistiques plus agiles, plus proches, plus résilientes et moins impactantes sur l’environnement.”
“Au niveau wallon, notons par ailleurs l’inauguration officielle de l’implantation de Cainiao / Alibaba sur l’aéroport de Liège.”
2. Quelle a été votre plus grande réussite professionnelle en 2021 ?
BP: “Pour Logistics in Wallonia, une des plus grandes satisfactions est de voir de plus en plus d’entreprises sensibilisées à l’innovation et ce à travers notamment, une participation importante à l’enquête “Fuel for the future” et également une belle participation à nos deux programmes “Lean & Green Europe” et “MultiModalWallonia” dans lesquels de plus en plus d’entreprises se lancent afin de réellement diminuer leur impact CO2.”
3. Quelle a été votre plus grande déception en 2021 ?
BP: “Ma plus grande déception est de voir la difficulté constante pour les régions de collaborer sur des dossiers concrets et pragmatiques qui faciliteraient la vie de nos entreprises. Prenons que deux exemples : la circulation à 50 tonnes où Flandre et Wallonie ont pris deux chemins différents ainsi que les écocombis avec, toujours, une difficulté pour les transporteurs d’avoir des trajets reconnus entre la Wallonie et la Flandre alors qu’il suffirait d’un peu de bonne volonté.”
4. Qui a été la figure de 2021 pour vous ?
BP: “Pour Logistics in Wallonia (LiW), 2021 a été l’année de la perte d’une personnalité importante; il s’agit de Francis Hambye. Il était vice-président de LiW depuis sa reconnaissance par le Gouvernement Wallon en 2006. Secrétaire Général du Ministère Wallon de l’Equipement et des Transports (le MET), il était l’une des personnalités à avoir compris très tôt que le développement de Liège et de la Wallonie, était lié à la fois au développement d’un aéroport full cargo et de la logistique en général. Il fut donc l’un des investigateurs en 1999 de la création du pôle Transport & Logistique de Liège qui allait poser les bases de ce qu’allait être Logistics in Wallonia dans le futur. Longtemps après sa retraite, il continuait à nous étonner par sa curiosité et sa volonté de découvrir, d’apprendre et de transmettre sa passion à l’équipe du Pôle.”
5. Que voulez-vous absolument réaliser en 2022 ?
BP: “Au cours de cette année 2021, le Conseil d’Administration s’est lancé dans une réflexion sur un nouveau modèle économique pour Logistics in Wallonia. Nous sommes impatients d’implémenter ce qui sera décidé par le Conseil afin notamment de dégager des moyens complémentaires pour encore mieux rencontrer les attentes de nos membres.”
********
(vertaling)
1. Wat was volgens u de belangrijkste ontwikkeling in 2021?
Bernard Piette (BP): “Het is moeilijk om van een ontwikkeling als dusdanig te spreken, maar ik vind de blokkade van het Suezkanaal dit jaar een belangrijke gebeurtenis voor onze sector. Ik vind het belangrijk omdat het, na het uitbreken van de covidpandemie, een tweede gebeurtenis is die de kwetsbaarheid en het gebrek aan veerkracht aantoont van de logistieke ketens zoals die in de afgelopen dertig jaar zijn opgebouwd. Dat zou een teken kunnen zijn dat het model zijn grenzen heeft bereikt en dat de spelers in de sector wellicht hun logistieke modellen moeten herzien. Voeg daarbij de huidige omvang van het goederenvervoer over zee en de tijd is wellicht rijp voor meer wendbare, meer dichtbije, veerkrachtigere en minder milieubelastende bevoorradingsketens.”
“Op Waals niveau moet ook worden gewezen op de officiële opening van de Cainiao-/Alibaba-site op de luchthaven van Luik.”
2. Wat was uw mooiste professionele realisatie in 2021?
BP: “Voor ‘Logistics in Wallonia’ gaf het grote voldoening te mogen zien dat steeds meer bedrijven zich bewust worden van innovatie, met name door een aanzienlijke deelname aan de enquête ‘Fuel for the future’ en ook door een grote deelname aan onze twee programma’s ‘Lean & Green Europe’ en ‘MultiModalWallonia’, waarbij steeds meer bedrijven zich aansluiten om hun CO2-impact echt te verminderen.”
3. Wat was uw grootste teleurstelling in 2021?
BP: “Mijn grootste teleurstelling is dat het de regio’s voortdurend moeite kost om samen te werken aan concrete en pragmatische zaken, die het leven voor onze bedrijven gemakkelijker zouden maken. Laten we twee voorbeelden nemen: het 50-tons verkeer, waar Vlaanderen en Wallonië twee verschillende wegen zijn ingeslagen, en de ecocombi’s, waar het voor de transporteurs nog steeds moeilijk is om erkende routes tussen Wallonië en Vlaanderen te hebben. Terwijl er maar een beetje goodwill nodig zou zijn om dat te veranderen.”
4. Wie was voor u de figuur van 2021?
BP: “Voor Logistics in Wallonia (LiW) was 2021 het jaar van het verlies van een belangrijke persoonlijkheid, namelijk Francis Hambye. Hij was vicevoorzitter van LiW sinds de erkenning door de Waalse regering in 2006. Als secretaris-generaal van het Waalse Ministerie van Uitrusting en Vervoer (MET) was hij een van de persoonlijkheden die al heel vroeg begrepen dat de ontwikkeling van Luik en Wallonië gekoppeld was aan de ontwikkeling van een volwaardige vrachtluchthaven en van de logistiek in het algemeen. In 1999 was hij een van de initiatiefnemers voor de oprichting van de cluster Transport & Logistiek in Luik, die de basis zou leggen voor de toekomst van Logistics in Wallonia. Lang na zijn pensionering bleef hij ons verbazen met zijn nieuwsgierigheid en zijn wil om te ontdekken, te leren en zijn passie door te geven aan het team van de cluster.”
5. Wat wil u in 2022 absoluut realiseren?
BP: “In de loop van 2021 is de raad van bestuur begonnen met een denkoefening over een nieuw economisch model voor Logistics in Wallonia. Wij staan te popelen om de besluiten van de raad van bestuur uit te voeren, zodat er extra middelen vrijkomen om nog beter aan de verwachtingen van onze leden te voldoen.”
Dit artikel is exclusief voor abonnees.
Kies een formule en krijg toegang tot alle artikels. Of log in als abonnee.